El resurgir de una publicación geocientífica colombiana - Servicio Geológico Colombiano (Boletín Geológico, 2018)
En lo que va de sus sesenta años de historia, un tanto irregular desde sus comienzos en 1953, y luego de repetidas interrupciones (1974-1978, 1985-1986, 1991, 1996, 1998, 2003-2005 y 2007) reapareció en 2009 el Boletín Geológico, conservando el nombre que tenía cuando era la publicación del Ingeominas. En esta oportunidad lo hace como publicación del Servicio Geológico Colombiano, creado por Decreto Ley 4131 del 3 de noviembre de 2011, en el marco de un nuevo proceso de reestructuración estatal que plantea grandes e importantes retos tanto para la institución como para el Boletín. Para esta publicación en particular, y teniendo en cuenta que el Servicio Geológico Colombiano ahora forma parte del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI), creado mediante la Ley 1286 de 2009, es importante que el Boletín tenga una periodicidad que le permita alcanzar los estándares de publicaciones científicas indexadas de reconocida trayectoria nacional e internacional.