Deformación y procesos tectónicos en la Península de Manta, Ecuador: una mirada a través de la estadística y cinemática de las discontinuidades - Hernan Javier Lara Saavedra; María José Briones Vera (Boletín Geológico, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la orientación de los ejes y campos de esfuerzos y su correlación con el contexto tectónico regional de los afloramientos de la Formación San Mateo, Península de Manta, Ecuador. Se obtuvieron 123 datos estructurales de cuatro secciones, interpretados posteriormente mediante el análisis estadístico y cinemático. El análisis estadístico de discontinuidades fue elaborado mediante la proyección estereográfica de fallas y diaclasas en el Software Dips 5.1 y el Software ioGAS 7.4.2. Las subfeldarenitas y sublitoarenitas demuestran que el área de estudio estuvo sometida a campos de esfuerzo compresivos y distensivos con dirección W-E, SW-NE y NW-SE lo que indica una complejidad en la historia tectónica de la región. La orientación de esfuerzos distensivos y compresivos en la misma dirección indica la intermitencia en los procesos tectónicos generando estructuras distensivas en campos de esfuerzos compresivos. Las discontinuidades de componentes cinemáticos de carácter transcurrente derivados del sistema transcurrente dextral indican la presencia de una deformación horizontal significativa en la región. Los esfuerzos compresivos y distensivos en la Península de Manta se calcularon como la orientación NO-SE representa al esfuerzo principal (σ1) mientras que la orientación NE-SO representa el esfuerzo menor (σ3). El gráfico de Roseta muestra claramente la dirección N-S en un rango de 0.0°-20.0° en las diaclasas. Se obtiene como resultado de los controles estructurales, dos eventos estructurales del fallamiento que tienen un buzamiento alto y con orientación NNE-SSO y con orientación NNO-SSE. El buzamiento para ambos eventos varía entre 87.9° y 89.8°. La Península de Manta tiene una colisión con la Cordillera de Carnegie que genera un margen cóncavo hacia el Océano Pacífico similar al sistema de subducción de las Marianas.