Control de Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae), en el fruto de piña, San Carlos, Costa Rica - Alexandra Miranda Vindas; Helga Blanco Metzler (Agronomía Costarricense, 2013)
Se evaluaron 6 productos para el control de Dysmicoccus brevipes en piña (Ananas comosus). El ensayo de laboratorio se realizó en el Laboratorio de Biocontroladores de la empresa BioEco Natural S.A., ubicada en Aguas Zarcas, San Carlos, mientras que los ensayos de campo se realizaron en una plantación comercial de piña, en Venecia de San Carlos. En el laboratorio se evaluó Beauveria bassiana (4,0 x 1010 esporas.g-1); Metarhizium anisopliae (1,0 x 1010 esporas.g-1); una mezcla de ambos hongos (0,5 g + 0,5 g.l-1 de agua destilada, de 4,0 x 1010 esporas.g-1 + 1,0 x 1010 esporas.g-1); un jabón líquido de sales potásicas, “Goyca”® (7 ml.l-1); el extracto botánico(Biorep®) (mezcla de chile picante, ajo, cebolla, mostaza y gavilana) (7 ml.l-1); y agua destilada como testigo. Los resultados más promisorios fueron con el extracto botánico y el jabón líqui do, los que causaron una mortalidad más rápida. Los tratamientos evaluados en la plantacióncomercial de piña, var. MD-2, fueron los mis mos, a excepción del testigo en donde se utilizó los productos utilizados de forma comercial en la finca: Diazinon® 60 EC (diazinon) (0,5 ml.l-1) y Sevin® 80 WP (carbaril) (1 kg.ha-1). El extrac to botánico resultó en la menor incidencia de cochinillas (X=6,4), < al testigo (X=10,8), < el Goyca® (X=13,7), < M. anisopliae (X=44,4), < B. bassiana (X=45,1), y <B.b+M.a (X=45,8). No se encontraron diferencias en la longitud y circunferencia de los frutos por efecto de los productos aplicados. El costo por hectárea fue similar entre tratamientos, aunque el menor fue el testigo (18.800 colones), y mayor en el extracto botánico (29.700 colones). Los resultados muestran como mejor opción el uso del jabón líquido para el control de D. brevipes.