El derecho a la vivienda y el deber de usarla - Angel Menendez Rexach (Anales, 2023)
El Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales reconoce el derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluyendo alimentación, vestido y vivienda, y obliga a los Estados a adoptar medidas apropiadas para asegurar la efectividad de este derecho. En España, el derecho a la vivienda está reconocido en la Constitución no como verdadero derecho subjetivo, sino como un mandato a los poderes públicos. La construcción del derecho a la vivienda ha suscitado una atención creciente en la doctrina y en la legislación, incluyendo el deber de uso que se impone en determinadas situaciones a los propietarios de viviendas vacías. En el trabajo se exponen los datos legales más relevantes para la configuración del deber de uso y las consecuencias de su incumplimiento, así como su interpretación por la jurisprudencia constitucional. También se reseñan algunas de las medidas fiscales y parafiscales que penalizan la desocupación de las viviendas.