Gouvernance et planification de deux périphéries multifonctionnelles - Cécile Faliès; Cécilia Montoya (EchoGéo, 2010)
L’objectif de cet article est d’établir une mise en perspective entre deux terrains périurbains : Quilpué (au Chili) et Lurín (au Pérou). Au-delà de l’analyse de leur composition et de leur fonctionnement, l’intérêt est de souligner l’enjeu existant autour de leur planification. Mais dans un contexte de faible régulation par l’Etat et avec un manque d’outils de planification applicables à ces espaces hybrides, ni vraiment urbains, ni vraiment ruraux, leur gouvernance est délicate. Ainsi, la multifonctionnalité de ces deux territoires, qui présuppose des conflits d’intérêt entre les différents acteurs, engendre la participation de la société civile ainsi que des projets visant des recompositions territoriales.