Estudo da influência da alteração dos molhes da barra de Rio Grande sobre a circulação do estuário da Lagoa dos Patos - RS - Elisa Helena Leão Fernandes; Renato Oliveira Cecilio; Rafael Vergara Schiller (Vetor, 2007)
Com o objetivo de avaliar o impacto da extensão dos Molhes da Barra sobre a circulação do estuário da Lagoa dos Patos foram realizadas simulações numéricas com o modelo TELEMAC para a investigação de três cenários: 1) configuração atual; 2) extensão dos molhes; 3) extensão e aprofundamento do canal para 20m. Os resultados do presente trabalho mostram que a alteração da configuração dos Molhes da Barra de Rio Grande se refletirá NO padrão de circulação do estuário na forma de aumento dos fluxos de vazante e diminuição dos fluxos de enchente, diminuição da distância atingida pela água salgada NO interior do estuário, e aumento do nível de água NO interior do estuário.