Estado, nación y federalismos en el siglo XIX: La contribución de José Carlos Chiaramonte - José Antonio Piqueras (Boletín de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani)
El presente artículo es una versión revisada de la ponencia que el autor presentó en las Jornadas "Pensar la historia rioplatense entre el fin del Imperio y la construcción de las naciones", sobre la obra de José Carlos Chiaramonte en torno a Estado, nación y federalismos en el siglo XIX.