Determination of methoxypolybrominated diphenyl ethers in the coastal marine environment using solid-phase extraction and gas chromatography coupled with negative chemical ionization mass spectrometry(固相萃取净化-气相色谱-负化学源质谱法测定近岸海洋环境中的甲氧基多溴联苯醚) - GAOWen(郜文); SUNXiumei(孙秀梅); JINYanjian(金衍健); HAOQing(郝青); FUYu(傅宇); YEMaosheng(叶茂盛); YANGChenghu(杨承虎); GUOYuanming(郭远明) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2022)
甲氧基多溴联苯醚（methoxypolybrominated diphenyl ethers，MeO-PBDEs）广泛存在于生物体和海洋环境。以象山海域的生物体和沉积物为样本，采用固相萃取净化-气相色谱-负化学源质谱法，检测了6种MeO-PBDEs，结果显示，当目标分析物浓度为0.1~20.0 μg∙L−1时，线性关系良好（R2> 0.999），检出限为0.13~0.22 μg∙kg−1，定量限为0.42~0.72 μg∙kg−1，实际样品的平均回收率为71.2%~116.2%。MeO-PBDEs的分布状况调查结果显示，藻类样品中仅检出6-MeO-BDE-47，且浓度较低，其他生物体中检出3种MeO-PBDEs，检出率为31.3%，浓度为0.21~2.72 μg∙kg−1。沉积物中无MeO-PBDEs被检出。