Comportamiento de la litiasis renal en edades pediátricas - Mercedes Silva Rojas; Etnys Retureta Rodríguez; Leyanis de la Caridad Fernández Quintana (Medimay, 2014)
Introducción: la litiasis renal se ha incrementado significativamente durante los últimos años, es causa de 7 por 1000 hospitalizaciones en edad pediátrica. Objetivo: analizar el comportamiento de la litiasis renal en los pacientes pediátricos. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal con el universo de los niños atendidos en la consulta de Nefrología Pediátrica del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet” del municipio de Güines, provincia Mayabeque, desde enero 2010 `hasta enero del 2012, con diagnóstico de litiasis renal. Las variables a estudiar fueron: edad, sexo, antecedentes patológicos familiares, estudios imagenológicos y formas de presentación; fueron  recogidas en una planilla recopiladora de datos durante las diferentes consultas de seguimiento. Resultados: predominó el grupo de 5 a 14 años (72,3 %) y el sexo masculino (73,6 %), el 62,5 % de los pacientes sin antecedentes familiares de litiasis renal, más de la mitad de presentaron alteraciones en el ultrasonido (US) y el 81,6 % de los pacientes  debutaron con hematuria macroscópica. Conclusiones: la litiasis renal resultó más frecuente en el sexo masculino, en el grupo de5 a 14 años,  predominando la hematuria como forma de presentación, con antecedentes patológicos familiares negativos y alteraciones en ultrasonido. Estos resultados permiten identificar el comportamiento de litiasis renal en Pediatría y actuar sobre los factores de riesgo, para evitar complicaciones y mejorar la calidad de vida.