Estimación del costo económico del homicidio en el municipio de San José de Cucúta 2010-2017 - Mario De Jesús Zambrano-Miranda; Chanberlayn Pinzón-Solano; Marcela Pontón-Álvarez (CLIO América, 2019)
Este artículo tiene como finalidad establecer una estimación del costo del homicidio en el municipio de San José de Cúcuta. Toma como método de estimación la jurisprudencia sobre reparación directa para establecer el costo de una vida perdida. Parte inicialmente de la revisión de cifras oficiales de la Policía Nacional (Penal) sobre el homicidio. Luego desarrolla un análisis descriptivo con el uso de la bioestadística, para exponer la perdida de años por causa del asesinato. De este modo, el estudio arroja una mirada humana frente a los datos, además del uso de la cartografía, con la cual se logra evidenciar las interacciones en el territorio entre comunas y estratos sociales. Es evidente que el principal sitio de ocurrencia de los hechos son los espacios públicos, pero las mujeres en comparación con los hombres padecen en mayor medida homicidios en espacios privados. La mayor afectación se da en las personas más jóvenes, lo que muestra una connotación económica fuerte, ya que sucede en la edad más productiva. De acuerdo con estos hallazgos, es necesario crear políticas públicas más acertadas para atender este problema, basadas en los datos y el conocimiento.