Ein Land, ein Preis? Transformationen der deutschen Literaturpreislandschaft in den letzten hundert Jahren - Alessandra Goggio (Revista de Filología Alemana, 2015)
Die Auszeichnung und Ehrung von Autoren und Werken gelten seit der Antike als wichtige Instrumente des Literaturbetriebs und der Kulturpolitik: Dieser Beitrag setzt sich als Ziel, eine geschichtliche Analyse des Wesens der Literaturpreise während des 20. Jahrhunderts in Deutschland auszuführen. Es werden hier die wichtigsten Preise vorgestellt und ihre Funktionen sowie ihre Ähnlichkeiten und Unterschiede erörtert. Ferner wird versucht, eine Linie zu skizzieren, die die Suche des deutschen Literaturbetriebs nach einem nationalen, wirkungsvollen und für das Publikum attraktiven Literaturpreis zusammenfasst.