LA ALMEJA DE AGUA DULCE DIPLODON CHILENSIS (BIVALVIA:HYRIIDAE) POTENCIAL BIOFILTRO PARA DISMINUIR LOS NIVELES DE COLIFORMES EN POZOS: EXPERIMENTO DE LABORATORIO THE FRESHWATER MUSSEL DIPLODON CHILENSIS (BIVALVIA:HYRIIDAE) POTENTIAL BIOFILTER TO DIMINISHCOLIFORM LEVELS OF WATER WELLS: LABORATORY EXPERIMENT - Gladys Lara; Angel Contreras; Francisco Encina (Gayana, 2002)
Estudios realizados en comunidades rurales de la IX Región, donde habitan familias que se abastecen con agua de pozo, se han detectado índices de coliformes fecales de hasta 5400 NMP en 100 ml, especialmente en pozos de baja profundidad. Considerando la capacidad de bombeo y de filtración de la almeja de agua dulce Diplodon chilensis, se realizó esta investigación tendiente a evaluar en el laboratorio la capacidad de las almejas para disminuir los niveles de coliformes en aguas de pozo así como de digerir la carga bacteriológica. Los resultados de los experimentos llevaron a concluir que densidades de 15 y 25 ejemplares en 30 litros de agua fueron capaces de disminuir la turbidez del agua y el número más probable de coliformes en un período de 6 horas siendo además capaces de digerirlas Previous studies carried out in rural communities in the IX Region, Chile, have detected up to 5.400 fecal coliforms by 100 ml in drinking water from wells mainly in shallow wells. Considering the pumping and water filtration capacity of the freshwater mussel Diplodon chilensis, a laboratory experiment was carried out to evaluate the capacity of the mussels to decrease coliform levels and to digest them. The experimental results showed that 15 to 25 specimens in 30 litres of water were able to diminish the water turbidity and the coliforms load in a 6 hour-period being able also to digest them