Abordagem dada aos logaritmos no material de apoio do Estado de São Paulo, à luz da Resolução de Problemas e do Currículo - Alessandra Carvalho Teixeira; Norma Suely Gomes Allevato; Aline Franco de Brito (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
O ensino dos Logaritmos deve permitir ao aluno perceber sua universalidade e distinguir as especificidades de seus usos, além de ser uma operação que pode dar origem a funções matemáticas. O presente trabalho tem como objetivo analisar como o Material de Apoio ao Currículo do Estado de São Paulo – Caderno do Aluno, Volume 2, de Matemática para a 1ª série do Ensino Médio, aborda o conteúdo Logaritmos à luz de teorias acerca da Resolução de Problemas e do Currículo, visto que o rede possui o Currículo do Estado de São Paulo (SÃO PAULO, 2010). A metodologia de pesquisa adotada foi a qualitativa com uso de técnica de análise documental. Constatamos que a Situação de Aprendizagem analisada atende às prescrições curriculares em termos de habilidades e conteúdos a serem desenvolvidos. Os problemas evidenciam a relação da Matemática e, particularmente, dos Logaritmos com outras áreas do conhecimento. Apesar disso, em geral, os problemas propostos não permitem que o aluno elabore suas próprias estratégias de resolução e há uma quantidade significativa de problemas fechados, o que limita o aluno apenas à reprodução de procedimentos prescritos, sem que possa explorar as diferentes possibilidades de resolução.