Sistemas no biológicos de soporte hepático artificial: ¿En qué consisten y qué rol ocupan en la actualidad? - Guillermo Rosa-Diez; Adrián Gadano (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2012)
Las enfermedades hepáticas crónicas afectan a un 10% de la población mundial y la falla hepática aguda compromete alrededor de 5 millones de pacientes por año en los países occidentales. Desde 1980 el trasplante ortotópico de hígado ha sido el tratamiento de elección para esta entidad nosológica, pero la escasez de órganos disponibles y la alta mortalidad asociada han determinado la necesidad de buscar nuevos tipos de tratamiento. Por esto en las últimas décadas han surgido distintas alternativas terapéuticas con el objetivo de funcionar como “puente” al trasplante hepático o como tratamiento sustitutivo hasta la recuperación espontánea de la función hepática. Las técnicas de soporte hepático artificial son métodos que fueron ideados para el tratamiento de la insuficiencia hepática aguda y pueden clasificarse como no biológicos o biológicos. El objetivo de este trabajo es describir los aspectos técnicos y los usos potenciales de los sistemas no biológicos de soporte hepático artificial. Para un adecuado reemplazo hepático extracorpóreo se requieren técnicas más avanzadas que la hemodiálisis convencional, dado que ésta presenta limitaciones debido a que solo elimina sustancias hidrosolubles a través de la difusión y la convección. Nuevas técnicas de soporte hepático artificial combinan los principios de la hemodiálisis con difusión facilitada, adsorción y/o féresis. Dentro de estas técnicas se destacan la albúmina de paso único (SPAD), el sistema molecular de adsorción y recirculación (MARS), y el soporte hepático extracorpóreo por adsorción fraccionada (Prometheus).