Acuerdo de arbitraje y responsabilidad civil - Jorge I. González Carvajal (Revista Ítalo-Española de Derecho Procesal, 2019)
El acuerdo de arbitraje impone a las partes la obligación de someter actuales o futuras controversias a la decisión de árbitros. Siendo el acuerdo de arbitraje un contrato, estrictamente hablando, el estudio de las obligaciones que de él dimanan puede ser analizado desde los principios del derecho de los contratos. Su incumplimiento legitima a la parte cumplidora a reclamar los daños y consecuencias derivadas de su incumplimiento. En los últimos años, esta ha sido la tendencia seguida por tribunales arbitrales y estatales que no han dudado en pronunciar condenas en este sentido. El incumplimiento de un acuerdo de arbitraje abre un amplio panorama en la resolución de controversias y este artículo orienta su estudio de la materia desde una perspectiva crítico-reflexiva.