Efeito do sistema de criação no desempenho técnico e econômico de rebanhos leiteiros - Rodrigo de Andrade Ferrazza; Marcos Aurelio Lopes; Fábio Raphael Pascoti Bruhn; Flavio de Moraes; Francisval de Melo Carvalho (Semina: Ciências Agrárias, 2017)
Objetivou-se com este estudo investigar o efeito do sistema de criação sobre o desempenho técnico e econômico da atividade leiteira. A amostra incluiu dados reais de 61 rebanhos leiteiros localizados no estado de Minas Gerais, Brasil, durante os anos de 2002 a 2011. As fazendas foram agrupadas em função do nível de intensificação em pasto (PAST), semiconfinamento (SEMI) ou confinamento (CONF) e os índices técnicos e econômicos foram comparados. De forma geral, os resultados mostraram índices técnicos maiores do que a média de fazendas brasileiras, porém inferiores a índices internacionais ou de fazendas tecnificadas de outras regiões do Brasil. A produção de leite foi mais determinada pelo tamanho da fazenda do que pelos índices de produtividade e os itens do custo total e operacional efetivo que tiveram maiores representatividades foram, em ordem decrescente, alimentação e mão de obra. A análise comparativa mostrou que, embora sistemas CONF apresentaram índices técnicos superiores a PAST e SEMI, o desempenho econômico independeu do nível de intensificação. Portanto, sistemas a pasto são potencialmente competitivos, desde que os produtores sejam eficientes.