Key populations for human immunodeficiency virus in nursing studies: an integrative review / Populações-chave ao vírus da imunodeficiência humana nos estudos da enfermagem: revisão integrativa - Stéfany Nayara Petry Dal Vesco; Maria Itayra Padilha; Maiara Suelen Mazera; Amina Regina Silva (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: evidenciar as populações-chave ao vírus da imunodeficiência humana abordadas em estudos científicos de enfermagem. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bibliotecas National Library of Medicine, National Institutes of Health, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual de Saúde; nas bases de dados Embase, Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: identificados 1.059 artigos, dos quais 18 foram incluídos. Os achados foram agrupados conforme as dimensões da vulnerabilidade (individual, social e programática). Conclusão: o papel da enfermagem diante das dimensões individuais, sociais e programáticas da vulnerabilidade, foi importante para identificar as especificidades dessas populações e para a compreensão dos aspectos que tornam estes indivíduos vulnerabilizados ao HIV/aids. Verifica-se a intervenção direta da enfermagem por meio de ações de promoção e prevenção de modo a contribuir para as boas práticas de cuidado.