La modernización de los comportamientos de fecundidad en España durante el siglo XX. Un estudio a nivel provincial para las generaciones nacidas en la primera mitad del siglo XX - Roser Nicolau; Daniel Devolder; Eva Panareda (Papers, 2010)
En este trabajo (*) hacemos un análisis exploratorio de una fuente poco utilizada para estudiar los comportamientos demográficos provinciales: la pregunta en los censos sobre el número de hijos nacidos vivos que tuvieron las mujeres hasta el momento. Hacemos un análisis temporal, de la progresión del control de la fecundidad y de coherencia territorial de las evoluciones, presentando pistas sobre las causas probables de los cambios detectados. El principal tipo de indicador utilizado es la probabilidad del agrandamiento para cada rango de nacimiento. Analizamos los valores de estos indicadores e introducimos un método de detección del control de la fecundidad a partir del patrón por rango de estas probabilidades.