Listado florístico del Cerro Quetzal (Polígono III ) de la Reserva de la Biosfera El Triunfo, Chiapas, México - Miguel Ángel Pérez-Farrera; Rubén Martínez-Camilo; Nayely Martínez-Meléndez; Oscar Farrera-Sarmiento; Susana Maza-Villalobos (Botan‪ical Sciences, 2012)
Se realizó un listado florístico para el Cerro Quetzal (Polígono III) y zonas adyacentes de la Reserva de la Biosfera El Triunfo, Chiapas, México. Se integró una base de datos con 1,513 registros, incluye 140 familias, 432 géneros, 795 especies y 24 categorías infraespecíficas. El total de las especies registradas en este trabajo representa 9% de la flora conocida para Chiapas y aproximadamente un 26.5% de la flora estimada para El Triunfo. El número de especies es similar a las encontradas en los polígonos I y II (751 y 791 especies, respectivamente) y mayor al cerro Cebú (polígono V) (502 especies). Los tipos de vegetación presentes en el cerro Quetzal son: bosque de coníferas, bosque mesófilo de montaña, bosque tropical perennifolio, bosque tropical subcaducifolio y vegetación ruderal. El tipo de vegetación más importante por el número de especies y mejor recolectado es el bosque mesófilo de montaña. Este listado presenta novedades, como una especie nueva del género Ceratozamia (Zamiaceae) y una de Sterculia (Sterculiaceae), además de dos registros nuevos para Chiapas, una de la familia Araceae (Monstera dubia) y otra de la familia Fabaceae (Albizia carbonaria).