Perfil de encaminhamentos a fisioterapia por um serviço de Atenção Primária à Saúde, 2012 - Guilherme Grivicich da Silva; Sergio Antonio Sirena (Epidemiologia e Serviços de Saúde)
OBJETIVO: descrever a frequência de encaminhamentos e as características dos usuários da Atenção Primária à Saúde (APS) encaminhados aos serviços de fisioterapia, por Unidades de Saúde do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição em Porto Alegre-RS, Brasil. MÉTODOS: estudo transversal descritivo com dados primários e secundários, obtidos a partir de questionários e dos formulários de encaminhamento referentes ao período de julho a setembro de 2012. RESULTADOS: do total de 258 formulários, a frequência de encaminhamentos a fisioterapia foi de 1,1%; predominaram mulheres (70,5%) não idosas (59,4%); os diagnósticos clínicos mais prevalentes foram a osteoartrose (29,1%) e as tendinopatias/lesões de tecidos moles (27,1%); 87,1% dos usuários referiram dor, estando 48,1% destes, pelo menos, parcialmente impossibilitados de trabalhar. CONCLUSÃO: a frequência de encaminhamentos à fisioterapia pela APS foi baixa, embora a população esteja em um processo de adoecimento por problemas crônicos, com presença de dor e redução da capacidade laboral.