Исследование радиационных характеристик золоотвала - Виталий Соловьев; Игорь Плещанков; Аллаида Левчук; Галина Фокина; Наталья Кузьмина (Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, 2017)
Выполнены измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, плотности потока бета-частиц на территории промышленного полигона зольных отходов ТЭЦ на местных видах топлива. Измерена удельная активность радионуклида 137Cs в пробах зольных отходов и воды, отобранных на золоотвале. Выявлены локальные участки с содержанием 137Cs выше минимально значимой удельной активности (МЗУА). На этих участках обнаружено перераспределение радионуклида 137Cs по глубине насыпей с обогащением поверхностных слоев. Такое перераспределение 137Cs может приводить к превышению МЗУА для 137Cs в поверхностных слоях зольных отходов при нормативно допустимых начальных удельных активностях 137Cs в золе.