Судьба одного университета в контексте изменения границ в Средней Европе (Коложвар — Клуж — Сегед) - Александр Сергеевич Стыкалин (Славянский альманах, 2021)
Примером того, как эпохальные исторические события в Центральной Европе сказались на судьбе элитного учебного заведения, может послужить судьба второго венгерского университета, основанного в 1872 г. в главном городе Трансильвании Коложваре. Этот университет был вынужден покинуть Трансильванию вследствие ее воссоединения с Румынским королевством в декабре 1918 г. по итогам Первой мировой войны. В построенные в эпоху австро-венгерского дуализма университетские корпуса теперь уже не Коложвара, а города Клужа въезжает румынская профессура из «Старого королевства», перед которой была поставлена новыми властями задача — содействовать интеграции края в Румынию. Венгерский университет переселяется в пределы новых границ Венгрии, в г. Сегед. Создание в этом городе мощного центра элитарной венгерской культуры стало одним из существенных направлений культурной политики консервативного режима, видевшего в превращении Венгрии в бастион высокой европейской культуры в преддверии Балкан один из способов компенсации того огромного национального ущемления, каким явился для миллионов венгров Трианонский мирный договор 1920 г. Переселение в Сегед, однако, отнюдь не поставило точки в истории венгерского университета Трансильвании. После второго венского арбитража о передаче Венгрии Северной Трансильвании (август 1940 г.) венгерский университет в Клуже был восстановлен, а румынский переселился в пределы сузившихся границ Румынии. В послевоенной Румынии при левых властях, а затем и коммунистическом режиме, не заинтересованном в обострении венгерско-румынских противоречий, в Клуже на протяжении полутора десятилетий функционировали рядом румынский и венгерский университеты, пока в 1959 г., в условиях подъема румынского национализма, самостоятельный венгерский университет не был ликвидирован.