El papiro del Rhind - José Martín Estrada Analco (A&H, 2018)
En este artículo, se presenta una descripción de algunos de los problemas contenidos en uno de los primeros textos históricos a saber, registrados en la historia de la Matemática, el papiro del Rhind. A pesar de que el papiro contiene ochenta y cuatro problemas, aquí sólo se revisan los marcados en el documento histórico con los números uno, seis, 24, 33, 48, así como el 63, con la finalidad de formar un pequeño corpus que sirva de base para el análisis de este importante documento histórico. Es importante señalar que el análisis crítico del corpus se hace desde la perspectiva y lenguaje de la matemática moderna, sin la cual sería muy difícil establecer las inferencias señaladas en la conclusión del presente trabajo. No omito aclarar que dicho análisis es a partir del uso e interpretación de otros documentos que han traducido y analizado los problemas del corpus propuesto.