Narrativa de Abilio Estévez: hacia una estética de la sujeción-expolición Abilio Estévez Narrative: Towards an Aesthetics of the Subjetion-Commoratio - Fernanda Bustamante (Aisthesis, 2010)
El objetivo del artículo es realizar una aproximación crítica a la narrativa del escritor cubano en el exilio, Abilio Estévez, a partir de la identificación y problematización de sus procedimientos estilísticos retóricos (campos semánticos, metáforas, alegorías) y estructurales (intertextualidad, polifonía, lenguaje acotacional, paratextos y lo metaliterario). Observo cómo su proyecto literario ha ido articulando una estética de la sujeción-expolición en la que Cuba (La Habana) es la materia escritural y el narrador totalizador su soporte. This article is intended to make a critical approach to the narrative of Abilio Estévez, an exiled Cuban writer. To that effect, I will begin with the identification and questioning of his aesthetic procedures: in terms of rhetoric (semantic field, metaphor, allegory) and structure (intertextuality, polyphony, marginal notes, paratext, metaliterary). It is possible to observe how his literary project is able to articulate subjetion-commoratio aesthetics. In this context, Cuba (La Habana) is presented as the writer's material and the "totalizing narrator" as its canvas.