Efeito do estádio de maturação sobre o rendimento e valor nutritivo da aveia branca no momento da ensilagem - Elmar Luiz Floss; Celso Boin; Ana Luisa Palhano; CecÃlio Viega Soares Filho; Linda Monica Premazzi (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e o valor nutritivo da aveia branca, colhida em quatro estÃ¡dios de maturaÃ§Ã£o, no momento da ensilagem. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco repetiÃ§Ãµes, sendo avaliados quatro tratamentos: T1= inÃcio de florescimento, T2= florescimento pleno, T3= grÃ£o com massa mole e T4= grÃ£o com massa dura, correspondendo a 87, 103, 111 e 118 dias apÃ³s a emergÃªncia (DAE), respectivamente. Na fase de ensilagem, o delineamento foi inteiramente ao acaso, com trÃªs repetiÃ§Ãµes. Devido ao alto teor de umidade, nos primeiros trÃªs tratamentos foi realizado um prÃ©-murchamento antecedendo Ã  ensilagem. Foram observadas diferenÃ§as significativas entre Ã©pocas de corte para estatura mÃ©dia de plantas (EP), rendimento de matÃ©ria verde (RMV) e seca (RMS), teor de aÃ§Ãºcares solÃºveis totais (TAST), proteÃna bruta (PB), pH, digestibilidade â€œin vitroâ€ da MS (DIVMS), FDA, FDN e teores de K, Ca, P, Mg, Mn e Zn. Observou-se um aumento linear no RMS, FDA e FDN, com o avanÃ§o da maturaÃ§Ã£o, e, uma reduÃ§Ã£o linear da DIVMS, teor de proteÃna bruta, K e Ca. AtravÃ©s da equaÃ§Ã£o quadrÃ¡tica, foram estimados os valores mÃ¡ximos de RMV (52,4 t ha-1, 92DAE), estatura de plantas (124 cm, 122DAE), TAST (12,5%, 99DAE), e pH (4,46, 99DAE), bem como valores mÃnimos para P (0,20%, 99DAE), Mg (0,09%, 107DAE), Mn (120 mg kg-1, 105DAE) e Zn (23mg kg-1, 105DAE). Considerando o rendimento obtido e a qualidade do produto ensilado conclui-se ser mais adequado o corte na fase de floraÃ§Ã£o plena, seguido de prÃ©-murchamento.