Sonos e sonhos proustianos - Bernard Brun (Manuscrítica, 2012)
Uma homenagem amigável ao psicanalista que é Philippe Willemart. A psicanálise pode se aplicar ao sonho nos rascunhos. Lendo Sylvie e Aurélia de Gérad deNerval, Marcel Proust se interroga sobre o papel do sonho na lembrança. As primeiras páginas do romance apresentam um problema, resolvido pela negativa. Os rascunhos de Albertine retomam, no entanto, essa reflexão sobre o sono e a lembrança (discussão com Henri Bérgson). O passeio onírico com Albertine até o Bois de Boulogne e a Saint-Cloud deixam a questão em aberto, antes de O Tempo redescoberto.