Quand le dire injonctif mal dit entrave le faire et le faire-faire: cas de la publicité sociale de la carte CMU en Côte d’Ivoire - Eppié Augustine Michaella BONGBA (Akofena, 2023)
Résumé : Dans le cadre des programmes concrets de développement, le gouvernement ivoirien s’investit dans le renforcement du système de santé à travers la concrétisation de la carte CMU. Ainsi, en vue d’une adhésion massive à ce projet, il emploie des énoncés à caractère injonctif dans ses activités de communication à grand public. Cependant, la promesse d’adhésion à la CMU reste timide. Qu’est-ce qui explique cette réticence et comment y remédier ? À l’aide des méthodes d’analyse du contenu du discours et de la méthode pragmatique, nous avons analysé quelques énoncés qui nous ont permis de comprendre que la réticence de la population est liée au caractère injonctif de certains énoncés exprimant un ordre brutal. De ce constat, nous déduisons que le développement nécessite des solutions linguistiques. De ce fait, nous avons mobilisé quelques ressources linguistiques en vue d’atténuer l’ordre dans le discours de la publicité sociale et augmenter les chances d’adhésion à ce projet de développement. Cet article montre le rôle de la langue dans la solution des problèmes concrets de développement. Mots-clés : le dire, publicité sociale, injonction, actes de langage, carte CMU