Efecto de la inoculacion intracutanea de brucellas en el cobayo. La multiplicación intracelular de los germenes - Javier Arias-Stella (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 1951)
Se hace un estudio de la sucesión de fenómenos desencadenados en el cobayo por la inyección intracutánea de brucellas, dando los caracteres macro y microscópicos escalonados de la reacción. Se logra demostrar la multiplicación intracelular del germen habiéndose seguido cuantitativamente, día a día, el incremento del número de Brucellas desarrollándose en los macrófagos en el foco inflamatorio. Entre el 9° y 13° día el 100 % de los histiocitos estaban parasitados.