Javier Marías por Javier Marías: autoficción y metanarrativa en Negra espalda del tiempo y Los enamoramientos - Valeria Possi (Castilla: Estudios de Literatura, 2014)
Este artículo indaga en los rasgos autoficcionales de la novela Los enamoramientos (2011) de Javier Marías. A través de la figura de un lector modelo, se puede apreciar una constante búsqueda de isótopos metaficcionales por parte del autor que devuelve a la novela a estrategias narrativas puestas en práctica en su novelística anterior, ensayos y comentarios sobre sus propias novelas. Este juego autorreferencial incide aún más en la investigación sobre las interferencias de la figura del autor en el texto y el posicionamiento en que se sitúa la deconstrucción del yo posmoderno, estableciéndose una clara relación con la “falsa novela” Negra espalda del tiempo (1998), un relato ficticio y autobiográfico al mismo tiempo, en que el autor juega con la tensión establecida entre los mundos novelesco y empírico.