Multiculturalismo em educação: o atendimento escolar de alunos bolivianos e descendentes - Elaine Teresinha Dal Mas Dias; João Clemente Souza Neto (Dialogia, 2018)
Pesquisa de abordagem qualitativa em andamento, objetiva a observação e análise das relações interpessoais e educativas, entre docentes e alunos imigrantes bolivianos e descendentes, e entre os demais alunos do ensino fundamental II, dos 8º e 9º anos, em sala de aula e nas dependências comuns de uma escola estadual da região central de São Paulo. Baseia-se nos diferentes modelos de multiculturalismo, em especial, o assimilacionista, diferencialista e interativo ou intercultural. O método empregado nessa etapa foi o observacional sistemático, com registro de campo. Os resultados mostraram que há um distanciamento entre alunos bolivianos e descendentes e docentes, e com outros alunos, fenômenos que possibilitam, somente, uma integração por estarem em situação de exclusão e sem alteração da hegemonia social. A imperceptibilidade desses alunos é evidente e há uma restrita configuração de estratégias de alterações do cenário.