La extensificación de los secanos herbáceos españoles: Efectos territoriales y sociales de la nueva P.A.C. de la Unión Europea. - José Sancho Comíns; Paulino Navalpotro Jiménez (Estudios Geográficos, 1995)
Desde comienzos de la década de los ochenta la Comisión Europea ha ido propiciando un significativo giro a la PAC que al final se ha concretado en la Reforma de 1992. Los problemas financieros, una tasa de crecimiento de la producción agrícola muy por encima a la del consumo y la nueva óptica ambientalista suscitaron el nuevo marco en el que la extensificación del sistema productivo se erige como condición necesaria. La fuerte presión sobre el labrantío deja paso a una presencia cada vez más ostensible del barbecho al que se suman terrazgos retirados al cultivo de modo más estable. El impacto de esta nueva orientación se deja sentir de modo especial en aquellas regiones eminentemente cerealistas; disminución de tierras ocupadas por los cultivos y una previsible pérdida de UTAs demandadas son circunstancias que pueden afectar de manera importante a un espacio rural de baja densidad demográfica y con una estructura muy envejecida.