Banglapara: imigração, negócios e (in)formalidades em Lisboa Banglapara: immigration, businesses and (in)formalities in Lisbon - José Mapril (Etnográfica: Revista do Centro em Rede de Investigação em Antropologia, 2010)
Nos últimos anos, os estudos sobre migrações têm atribuído uma crescente importância aos negócios e às actividades empresariais. A existência de oportunidades estruturais e a disponibilidade de capital social são duas dimensões frequentemente mencionadas para explicar a sua emergência. Uma terceira dimensão remete para a relação entre imigração e as chamadas economias subterrâneas, paralelas ou informais. É precisamente este o tema que o presente artigo pretende abordar. Baseado num estudo de caso sobre as actividades empresariais desenvolvidas por imigrantes oriundos do Bangladeche, em Lisboa, este artigo pretende mostrar que o êxito de muitas das suas actividades depende, directamente, do recurso a estratégias que se encontram entre o formal e o informal. In recent years, migration studies dedicated part of their interest to entrepreneurial activities. Opportunity structures and social capital are two dimensions frequently mentioned to explain the emergence of such initiatives. A third dimension, though, is the relation between immigration and what has been frequently described as “underground”, “subterranean”, “parallel” or simply “informal” economies. This is precisely the main theme of the present article. Based on a case study about Bangladeshis in Lisbon, my objective is to show how the success of small-scale entrepreneurial activities depends on strategies that are located between the formal and informal sides of the economy.