Participación ciudadana, empoderamiento y transformaciones espaciales en la periferia urbana - Ivana Graciela Primitz (UCV-Scientia, 2020)
Alrededor del 80% de la población de América Latina vive en ciudades con dinámicas complejas de crecimiento que generan territorios inequitativos, no sostenibles social ni ambientalmente. Como consecuencia, los ciudadanos de la periferia tienen un acceso limitado a los recursos que brinda la ciudad en sus áreas centrales y consolidadas, viéndose vulnerado su “Derecho a la Ciudad” (Lefebvre, 1968). Este trabajo aborda un proyecto motorizado por la Asociación civil Ingeniería Sin Fronteras Argentina en un barrio periférico de la ciudad de Córdoba que tuvo como objetivo mejorar la calidad de vida de los vecinos y vecinas, a través de la construcción colectiva material y simbólica del espacios público para una mayor justicia espacial (Harvey, 1973) y promoción de una cultura ciudadana. El artículo busca dar cuenta de los diferentes impactos de los proyectos sociales cuando involucran procesos participativos. La metodología elegida combina distintas técnicas en instancias de participación real orientadas a la producción de transformaciones físico-espaciales que potencian las capacidades y recursos de la comunidad. Asimismo, se recupera aquí el diseño adecuado al contexto que, a partir de la construcción de consensos y la integración de saberes, logró resignificar el sentido de identidad y profundizar la apropiación del proyecto.