Cuba: escenario demográfico de un país en vías de desarrollo con decrecimiento poblacional - Humberto González Galbán; Diego Enrique González Galbán (Perfiles Latinoamericanos, 2007)
Un bajo nivel de fecundidad a lo largo de muchos años, sin que medien variaciones sustantivas en otras variables demográficas, condiciona, a mediano plazo, un ritmo de crecimiento poblacional muy lento o negativo, lo que desencadena o acelera, a su vez, otros procesos demográficos con repercusiones socioeconómicas y políticas, como sucede actualmente en muchos países desarrollados.