APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (ABP): PROPOSTA DE MODELO PEDAGÓGICO E AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Luan Matheus Moreira; Thiago Inácio Barros Lopes (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2019)
O objetivo deste trabalho é de investigar a efetividade de um modelo pedagógico voltado ao aprendizado individual do estudante, incorporando-se a ABP, na unidade curricular de “Resistência dos Materiais 1”, do Curso Técnico em Edificações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul – campus Aquidauana. Observou-se que 94% dos estudantes concordam que a “aprendizagem baseada em problemas” deve ser utilizada em outras unidades curriculares do curso, 87% dos estudantes concordam que a “aprendizagem baseada em problemas” despertou maior interesse pelas aulas e contribuiu para seu aprendizado e 88% dos estudantes concordam que a “aprendizagem baseada em problemas” proporcionou o desenvolvimento de habilidades como proatividade, criatividade e visão crítica.