Estudios de caso de la política exterior española hacia el Mundo Árabe y Musulmán: Países del Golfo - Marta Saldaña Martín; Silvia Montero Ramos (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2012)
A diferencia de lo que ocurre con otros países árabes, como Marruecos o Argelia, con los que además de cercanía geográfica existen fuertes vínculos históricos y culturales, las relaciones entre España y los países del Golfo han girado mayoritariamente en torno a cuestiones económicas y comerciales. En este sentido, el sector de los hidrocarburos ha sido clave, dada la alta dependencia energética de nuestro país. Por ello, parece lógico pensar que la intensificación de las relaciones por parte de España haya estado motivada por su necesidad de garantizarse un suministro energético que obligatoriamente ha de importar. No obstante, en los últimos años se han identificado nuevas oportunidades de cooperación recíprocas que han permitido a España reforzar su presencia a través de la implantación de empresas españolas en la región y de la puesta en marcha de proyectos en sectores tan diversos como las infraestructuras, las energías renovables o la cooperación cultural. De hecho, el análisis de los datos recogidos en la BDPEX refleja un incremento de las relaciones y de los intercambios comerciales y, por tanto, una voluntad por parte de España de afianzar su presencia en estos países.