Frontal subduction of a cool surface water mass in the Gulf of Tehuantepec, Mexico - A. Trasviña; E. D. Barton; H. S. Vélez; J. Brown (Geofísica Internacional, 2003)
Los eventos de viento del norte en el Golfo de Tehuantepec generan grandes giros cálidos e intensos chorros de corriente hacia afuera de la costa. Estos últimos producen abordaje de aguas subsuperficiales y forman ‘parches’ de agua superficial fría (densa). En la frontera entre giros y parches se generan frentes intensos de densidad. Una fracción importante del agua fría se hunde bajo estos giros. El fenómeno se observa como lentes (giros) dentro de la picnoclina del giro cálido principal, son estables e interactúan con éste. Se presenta evidencia observacional de la existencia de dos de estas lentes. La presencia de subducción se confirma mediante argumentos cualitativos (observaciones del flujo y del campo de densidad) y mediante argumentos de vorticidad. La tasa de subducción puede alcanzar los 80 m d. Se presente un esquema conceptual revisado del proceso de generación de giros: a) durante un evento la corriente hacia fuera de la costa produce abordaje del agua subsuperficial y establece el gradiente inicial de densidad; b) también durante el evento, el gradiente horizontal de densidad se mantiene por advección lateral de agua cálida; c) después del evento se separa un chorro costero cálido de la costa occidental del golfo, alcanza el golfo central y adquiere rotación anticiclónica; d) la subducción inicia por procesos intensos de convergencia donde el chorro cálido choca con el agua fría; e) el giro ‘maduro’ se propaga hacia afuera de la costa acarreando un lente de subducción en su frontera. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2003.42.1.364