Educação superior e formação de professores: inovações e desafios - Andréia Morés (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Este artigo contempla algumas reflexões sobre educação superior e formação de professores, realizadas em uma pesquisa vinculada ao Observatório de Educação. Foram investigadas as inovações presentes nos Cursos de Pedagogia de uma universidade comunitária do Rio Grande do Sul. A metodologia contemplou a abordagem qualitativa, referendada por Bogdan e Biklen (1994), com ênfase no método Estudo de Caso, seguindo os estudos de Yin (2015). Os resultados apontam a relevância de a universidade investir na formação de professores, potencializando a inovação, a pesquisa, a articulação teoria e prática, a vivência nos estágios e a aproximação com a realidade educacional e social. Portanto, destaca-se a relevância de uma visão institucional que vise à formação humana, a construção e a socialização do conhecimento, vinculadas aos princípios emancipatórios e democráticos.