Sensibilidad y especificidad del estudio histopatológico transoperatorio comparado con el reporte histopatológico definitivo en pacientes con nódulo tiroideo TIRADS 4 y 5 - Álvaro J. Montiel-Jarquín; José A. García-Santiago; Arturo García-Galicia; Ángel J. Severino-Ovando; Carlos A. Cortés-García; Edgar Bautista-Soto; Luis P. Valencia-Montiel; Paola Lima-Hernández; Jorge Loría-Castellanos; Nancy R. Bertado-Ramírez; Eduardo Vázquez-Cruz; Akihiki M. González-López (Anales Médicos, 2024)
Introducción: El cáncer de tiroides es la neoplasia maligna endocrina más común y su supervivencia es del 98%. La incidencia baja un 2.5% anualmente ya que se utilizan criterios más nuevos para diagnosticarlo. La biopsia por aspiración con aguja fina se utiliza en la evaluación inicial para la obtención de una muestra. El estudio histopatológico transoperatorio tiene una eficacia > 97% y ayuda a evitar disecciones innecesarias. El método diagnóstico de referencia es el estudio histopatológico definitivo. Objetivo: Determinar la sensibilidad y la especificidad del estudio histopatológico transoperatorio de tiroides en comparación con el reporte histopatológico definitivo en pacientes TIRADS 4 y 5. Método: Estudio observacional, comparativo, transversal y homodémico en pacientes operados de hemitiroidectomía a quienes se realizó estudio transoperatorio durante los años 2021 y 2022. Se utilizó estadística descriptiva y se compararon los resultados con el estudio histopatológico definitivo. Resultados: Fueron 46 pacientes (5 hombres y 46 mujeres), edad media 47.35 ± 13.83 años (rango: 22-70), relación por sexo mujer > hombre (8:1). El estudio transoperatorio, para TIRADS 4, posee una sensibilidad del 58.3% y una especificidad del 95.4%, con un valor predictivo positivo (VPP) del 87.5% y un valor predictivo negativo (VPN) del 80.7%; y para TIRADS 5, una sensibilidad del 83.3% y una especificidad del 100%, con un VPP del 100% y un VPN del 85.7%. Conclusiones: El estudio transoperatorio en pacientes con nódulo tiroideo en estadios avanzados TIRADS 5 posee unas mejores sensibilidad y especificidad que en los demás estadios previos.