Manifestaciones no motoras en pacientes con enfermedad de Parkinson - ANA BELEN SAD; RAUL BREGLIA; CARLOS FEDERICO BUONANOTTE (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2016)
INTRODUCCION: La enfermedad de Parkinson (EP) cursa con síntomas motores y no motores, y es progresivamente discapacitante.OBJETIVO: El objetivo de éste trabajo es determinar la frecuencia de presentación de las manifestaciones no motoras (MNM) en  pacientes con EP en tratamiento, según el tiempo evolutivo de la enfermedad.PACIENTES Y METODOS: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, descriptivo, de pacientes con EP en tratamiento, que consultaron al Servicio de Neurología del Hospital Nacional de Clínicas de la Ciudad de Córdoba, Argentina. Se establecieron dos grupos de estudio: 1) pacientes con EP hasta 5 años de evolución o “temprana” y, 2) pacientes con EP con 6 años o más de evolución o “tardía”. Se aplicaron las siguientes escalas: Unified Parkinson Disease Rating Scale (UPDRS), Cuestionario de síntomas no motores para la Enfermedad de Parkinson Parkinson Disease Non Motor Symptoms Questionnaire (PD NMS QUEST), Escala de Hoehn & Yahr (H&Y) modificada.RESULTADOS: se estudiaron 110 pacientes con EP, 61 hombres (55%) y 49 mujeres (44%), con una edad de 70,0 ± 0,9 años. El grupo de evolución tardía presentó significativamente mayor frecuencia de ansiedad, caídas por hipotensión ortostática, alucinaciones, náuseas-vómitos y visión doble, con respecto al grupo de evolución temprana. Se observaron correlaciones significativas entre las MNM (PDNMS Quest) y el tiempo de evolución de la EP (r2: 0,11), y las MNM y la escala UPDRS (r2: 0,36).CONCLUSIONES: todos los pacientes presentaron MNM siendo algunas de ellas significativamente más frecuentes en los pacientes del grupo evolutivo tardío.