Utopias de junho - Luís Antonio Groppo (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Três são as dimensões utópicas discutidas neste texto: a espacial, a temporal e espaço-temporal. A dimensão espacial foi a mais presente nas utopias literárias, como a Utopia de Morus. A temporal, nas utopias revolucionárias dos séculos XIX e XX. Já a espaço-temporal manifesta-se em irrupções do desejo humano profundo de gerir sua própria vida. Com base em reflexão a respeito de bibliografia sobre as Jornadas de Junho de 2013, no Brasil, o artigo considera que parte dos protestos, em torno da luta pela redução da tarifa, conteve aspectos utópicos, em sua dimensão espacial – a imagem de uma cidade melhor – e em sua dimensão espaço-temporal – o anseio popular de retomar o controle dos seus destinos.