Adolfo Sánchez Vázquez: Filosofía y Política en el exilio - José Cepedello Boiso (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2016)
Nuestro ensayo aborda la figura intelectual y humana del pensador andaluz, de origen algecireño, Adolfo Sánchez Vázquez, exiliado en México tras la Guerra Civil por su participación activa en el bando republicano. Es un intento, pues, de recuperar la valía de un hombre comprometido con sus ideas hasta el punto de tener que abandonar su tierra natal como fruto de ese compromiso. En nuestro trabajo, aunamos esos dos aspectos: su trayectoria vital en paralelo con su periplo intelectual. Exponemos los aspectos más relevantes de su biografía, así como los rasgos más destacables de su pensamiento político de orientación marxista.