PENGARUH SENI RUPA ISLAM TERHADAP PERKEMBANGAN SENI LUKIS MODERN DI EROPA - Iswahyudi Iswahyudi (Cakrawala Pendidikan: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2016)
Ada dugaan kuat, bahwa percikan-percikan ckspmi x n i rupa Islam dapat menjadi inrpirasi para perupa modern. Pengaruh ini mulai tern, kclib Islam masuk di Andalusia, Spanyol pada tahun 711 M. Setelah melewati mas perangsalib pada abad XI - XII, seni Islam krpengaruh kembali mclalui masa renairsns dan herlanjul sampai masa modern. BerdasarLan pengalaman dcngan memiliki xni Huik yang kncmakan gereja. mab seni rupa modern yang bcrkembang di Empa telah mcnyngkat harkat para ncruru untuk men~enhuiia ti dirinva. Dalam dunia.wni me& kbar.mcnciotakan biiintar. ~cn~amibi~uaLunr -unsu; Islam o~chpe rupa modern, mcrupabn pengcmh. raan mcrcka dalam mcnciplakan puncak brya seni pada sbad XX.