Macheamento do orifício piloto: análise mecânica na vértebra de carneiro e no modelo de osso artificial Tapping pilot hole: mechanical analysis of sheep vertebra and the artificial bone model - Patrícia Silva; Rodrigo César Rosa; Antonio Carlos Shimano; Francisco José Albuquerque de Paula; José Batista Volpon; Helton Luiz Aparecido Defino (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a influência do macheamento do orifício piloto associado às outras variáveis como o seu diâmetro em relação ao diâmetro interno do parafuso e o modo de preparo no torque de inserção, na resistência ao arrancamento dos parafusos utilizados para a fixação anterior da coluna cervical. MÉTODO: Vinte corpos de prova de poliuretana e 30 vértebras torácicas (T1-T5) foram testadas. Em cada corpo de prova foram realizados quatro orifícios, sendo dois com diâmetro de 2,0mm e dois com 2,5mm. Esses orifícios foram confeccionados com broca ou sonda, de acordo com o grupo experimental. O macheamento do orifício piloto era ou não realizado, dividindo desse modo o grupo experimental em subgrupos iguais. Foram formados oito grupos experimentais (quatro utilizando poliuretana e quatro utilizando vértebras de carneiro). Parafusos corticais com 3,5mm de diâmetro externo e 14mm de comprimento foram inseridos nos orifícios piloto. O torque de inserção foi mensurado durante a implantação dos parafusos e, em seguida, foram realizados ensaios mecânicos de arrancamento em máquina universal de testes Emic®, softwareTesc 3.13, célula de carga de 1.000N, velocidade de aplicação de força de 0,2mm/min, pré-carga de 5N e tempo de acomodação de 10 segundos. A propriedade avaliada nos ensaios mecânicos foi a força máxima de arrancamento. RESULTADOS E CONCLUSÃO: O macheamento do orifício piloto reduziu significativamente o torque de inserção e a força de arrancamento dos parafusos em todos os grupos experimentais. OBJECTIVE: To determine the effect of pilot hole tapping, together with other variables such as pilot hole diameter, in relation to inner screw diameter and preparation mode, on the insertional torque and pullout strength of the screws used for anterior fixation of the cervical spine. METHODS: Twenty polyurethane test bodies and 30 thoracic vertebrae (T1-T5) were tested. Four holes were drilled into each test body, two of them with a diameter of 2.0 mm and two with a diameter of 2.5 mm. The holes were drilled with a bit or probe according to the experimental group. Pilot hole tapping was or was not done, dividing the experimental group into equal subgroups. Eight experimental groups were formed, four of which used polyurethane specimens and four used sheep vertebrae. Cortical screws 3.5 mm in outer diameter and 14 mm long were inserted into the pilot holes. Insertional torque was measured during screw implantation and mechanical assays were then performed using an Emic® universal testing machine. Tesc 3.13 software was used for data analysis. Load cells with a capacity of 1000 N, were used and the rate of force application was 0.2mm/min. The mechanical property evaluated was the maximum pullout force of the screws. RESULTS AND CONCLUSIONS: Pilot hole tapping significantly decreased insertional torque and pullout force in all experimental groups.