Colitis ulcerosa y células de Paneth metaplásicas - Oscar Alfredo Bedini; Ariel Naves; Patricia San Miguel; Arturo Quispe; Carolina Guida (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2014)
Antecedentes. La presencia de las células de Paneth es nor - mal en el intestino delgado y su aparición en otras áreas está íntimamente relacionada a procesos inflamatorios crónicos. Material y métodos. En nuestro trabajo examinamos retros - pectivamente 29 casos de pacientes con diagnóstico clínico e histopatológico de colitis ulcerosa o altamente compatible con colitis ulcerosa procedentes del archivo de anatomía patológi - ca del Instituto de Histopatología de Rosario y de la casuís - tica de dos de los autores (OB y PSM) entre 01/01/2010 y 31/12/2011 (dos años). Las biopsias correspondieron a tomas de mucosa rectal y/o sigmoidea. Los cortes histopatológicos de archivo fueron coloreados con hematoxilina y eosina. Resul - tados. El 60% del total de pacientes con colitis ulcerosa estu - diados presentó células de Paneth distales (en recto y/o sigmoi - des). Se observó una correlación directa con el mayor tiempo de evolución de la enfermedad. En los pacientes con presencia de células de Paneth, la mediana de evolución de la enferme - dad fue de 7 años y de 3 años para los pacientes sin células de Paneth. En casos de larga evolución se presentaron entre dos y cinco criptas intestinales con células de Paneth, y el número de estas células fue mayor, habiéndose encontrado 11 células como máximo. También a mayor tiempo de evolución de la enfermedad, se identificó una distribución irregular de las células de Paneth, las cuales se alejaron del fondo de las crip - tas para ubicarse en zonas más altas dentro de las criptas. A mayor número de células de Paneth halladas, se observó una mayor infiltración leucocitaria de la mucosa. Conclusiones. Se observó una correlación directa de la presencia de células de Paneth con el tiempo de evolución de la enfermedad y con la infiltración leucocitaria de la mucosa.