O serviço psicopedagógico na Rede Pública Municipal de Educação de Santa Catarina - Caroline Elizabel Blaszko; Nájela Tavares Ujiie; Patrícia Teixeira Tavano (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O artigo é um recorte de uma pesquisa anterior no cenário brasileiro, sendo destacados os dados sobre o serviço psicopedagógico ofertado na rede pública municipal de educação de Santa Catarina (SC). Objetiva-se apresentar um panorama do serviço psicopedagógico, os vínculos empregatícios e a formação dos psicopedagogos atuantes no cargo. A metodologia envolve pesquisa qualitativa de abordagem descritiva. Para a coleta de dados foi encaminhado um questionário para 295 municípios de SC. Constatou-se que 54 municípios possuem psicopedagogos atuando na área da educação, totalizando 67 psicopedagogos no cargo; destes, 60 profissionais possuem graduação em Pedagogia e 27 psicopedagogos cursaram especialização em Psicopedagogia, atendendo os requisitos da Associação Brasileira de Psicopedagogia. O estudo revelou que 19 profissionais são concursados no cargo de psicopedagogo, dado que demonstra a necessidade de novos concursos para atender as demandas locais.