Doenças sexualmente transmissíveis e HIV/AIDS na opinião de idosos que participam de grupos de terceira idade - Marinês Tambara Leite; Cristiano de Moura; Evelise Moraes Berlezi (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2019)
RESUMO As DSTs e o HIV/Aids são afecções que acometem grande parcela da população. Este estudo buscou identificar o conhecimento que idosos participantes de grupos de terceira idade possuem acerca das DSTs e HIV/Aids. Estudo quantitativo, transversal, realizado em 2006, sendo a coleta de dados por meio de entrevista. Participaram 52 idosos residentes em Ijuí/RS. Após codificação os dados foram analisados descritivamente. Estes mostram predominância do gênero feminino (61,54%), da faixa etária de 60 a 69 anos (73,08%), com ensino fundamental incompleto (59,61%), casado (40,38%). A maioria ouviu falar acerca dessas afecções, e as principais fontes de informação são: televisão (88,46%) e profissionais de saúde (51,92%). Quanto ao HIV, os métodos preventivos conhecidos são: uso de preservativos (73,07%) e ter somente um parceiro sexual (46,15%). Chama a atenção que 25% dos idosos desconhecem que uma pessoa com aparência saudável possa ser portador do HIV e 34,62% referem conhecer pessoas portadoras desta morbidade. Quando questionados sobre as DSTs que conheciam, Aids (63,46%), gonorréia (38,46%); sífilis (28,84%); cancro mole (3,46%); verruga genital (11,53%) foram mencionadas. Sobre a realização do teste para detectar o HIV, 71,15% deles informaram não ter feito. Também, 73,07% não se consideram detentores de risco para contrair estas morbidades, e 38,46% deles nunca fazem uso de preservativos nas relações sexuais. Estes dados mostram que as campanhas de prevenção não estão atingindo adequadamente esse estrato da população, constituindo-se em preocupação, pois muitos idosos têm vida sexual ativa.