Kazantzakis-Nietzsche, un discipulado vital Kazantzakis-Nietzsche, a vital discipleship - Roberto Quiroz Pizarro (Byzantion Nea Hellás, 2010)
El trabajo aborda desde diversos ángulos la relación ideológica y humana entre Kazantzakis y el filósofo Nietzsche. Fue el escritor griego quien se sintió atraído y hasta identificado con la figura de Nietzsche. En el terreno de las ideas, Nietzsche dejó una impronta visionaria de protestas y exaltaciones a favor de una vida festiva, lejos de una sombra religiosa cristiana según el momento y la sociedad en que vivió. Kazantzakis continua ese llamado a la libertad y ese anhelo de embriaguez dentro de la propia vida y no en un más allá. This article studies from different angles the ideological and human relationship between Kazantzakis and the philosopher Nietzsche. The Greek writer was attracted to and identified himself with Nietzsche's figure. In the terrain of ideas, Nietzsche left a visionary impression of protests and exaltations in favor of a festive life, far from a Christian religious shadow according to the moment and society where he lived. Kazantzakis continúes that cali to freedom and that longing of drunkenness within one s own life and not in an other world.