Medicamentos antidiabéticos utilizados com a finalidade de perda de peso - Sâmia Moreira de Andrade; Maria Victória Macedo de ANDRADE; Pedro Henrique Almeida de FARIA; Luís Marcelo Vieira ROSA; Plínio Robson Cavalcante COSTA; Luiz Gustavo Freitas PIRES (Diversitas Journal, 2023)
O presente estudo objetivou realizar um levantamento bibliográfico de medicamentos antidiabéticos utilizados para emagrecimento e suas consequências para a saúde humana. Os medicamentos mais comumente relatados na literatura foram Metformina, Liraglutida e Semaglutida. Os três medicamentos demonstraram ser efetivos no emagrecimento, tendo a Liraglutida efeito mais pronunciado, inclusive em estudos clínicos. Metformina e Semaglutida demonstraram reduzir peso principalmente quando associados à prática de exercício físico e mudança de hábito alimentar. Entretanto, esses medicamentos ainda não foram aprovados com a finalidade de emagrecimento, e uma série de efeitos colaterais foram relatados, principalmente associados ao sistema gastrointestinal como náusea, vômito e diarréia. Com base nos dados avaliados, a melhor forma de reduzir o peso corporal continua sendo a prática de atividade física e mudança do estilo de vida, e uma vez que tais práticas não são suficientes pode-se optar pelo uso de anorexígeno com a devida prescrição e orientação de um profissional de saúde. Destacamos ainda a maior necessidade do farmacêutico, responsável pela interface entre o medicamento e o paciente, no processo de educação para evitar o uso irracional de medicamentos antidiabéticos no intuito de emagrecer.