Técnica modificada para realização da gastro-jejunostomia endoscópica percutânea - Renzo Feitosa Ruiz; Matheus Cavalcante Franco; Carlos Kiyoshi Furuya Júnior; Marcos Eduardo Lera dos-Santos (Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões)
RESUMO A realização da gastro-jejunostomia endoscópica percutânea (PEG-J) proporciona nutrição além do ângulo de Treitz, e está associada à diminuição das complicações relacionadas à gastroparesia, como a pneumonia por aspiração. Existem diversas técnicas para realização da PEG-J descritas na literatura, com graus variáveis de sucesso técnico. Neste artigo propomos modificações na técnica de realização da PEG-J, a fim de reduzir o tempo do procedimento e minimizar o risco de insucesso.